Курсы валют

USD
USD
   59,82      0,16
EUR
EUR
   69,70      0,23
Источник: ЦБ РФ

Погода в Калининграде

  +25 Переменная
облачность
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

Власти признались в «пробуксовке» создания санитарно-защитной зоны в Прибрежном

Власти признались в «пробуксовке» создания санитарно-защитной зоны в Прибрежном

Депутат Олег Аминов пожаловался на пробуксовку вопроса о создании санитарно-защитной зоны промышленного в микрорайоне Прибрежный на юго-западе Калининграда. Соответствующую позицию он озвучил во время заседания комиссии по городскому хозяйству городского совета депутатов Калининграда. Он отметил, что ни на одном из круглых столов по вопросам вредных выбросов за последние месяцы, не присутствовали представители природоохранной прокуратуры. Это, по мнению Аминова, затрудняет проведение каких-либо результативных мероприятий.

«Выбросы, к сожалению, происходят регулярно. После того, как они фиксируются, выезжают точечно СЭС, прокуратура, но эти точечные мероприятия не дают положительного результата. Круглые столы... за последние три-четыре месяца на них не присутствовала природоохранная прокуратура — тот орган, который правомочен принимать решения и назначать проверки. Пока мы пришли только к тому, чтобы разработать проект санитарно–защитной зоны промышленного узла. Но решение вопроса отдано на откуп предприятиям, которые должны изъявить желание, профинансировать проведение этого проекта. Они сказали «да» и всё», — рассказал Олег Аминов.

Заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Юрий Кондратьев подтвердил слова Аминова о том, что до настоящего времени вопрос о создании защитной зоны не проработан.

«Мы вынуждены дополнительно изучать стоимость работ, кто это может сделать. Опыта таких работ по России - раз-два и всё, достоверных данных нет, и пока мы не вышли на сухой остаток», — прокомментировал Кондратьев.

С идеей и рекомендацией создать единую санитарно-защитную зону вблизи промышленного узла в Прибрежном выступило правительство области в конце марта. Чиновники обещали обратиться в суд и добиться остановки работы производств. Этот тезис врио губернатора Антон Алиханов повторил 18 мая на экологической конференции Общероссийского народного фронта.

«Никаких других вариантов сейчас для себя с точки зрения немедленной реакции, кроме как административного приостановления деятельности предприятий, мы не видим. Одно из предприятий, если не предпримет действий, указанных в предписании прокуратуры, будет закрываться 22 мая в судебном порядке», — заявил Антон Алиханов. Он также предложил собственникам предприятий перенести производства на территорию индустриального парка «Храброво». «Ситуация в Прибрежном накаленная, и у бизнеса особого варианта нет. Или они вложат деньги в серьезную систему фильтрации. Но, как показала практика, к сожалению, этого хватает ненадолго», — прокомментировал Антон Алиханов.

Напомним, на территории поселка Прибрежный функционируют несколько промышленных предприятий, среди которых ООО «Браво БВР», ООО «Балткерамика», ООО «Завод ЖБИ-1», ЗАО «Метупак», ООО «Балттекстиль». В мае 2015 года для поселка Прибрежный за счет средств городского бюджета был приобретен газоанализатор — прибор для определения качественного и количественного состава воздуха. За превышение нормативов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух к ответственности неоднократно привлекались компании «Браво БВР» и «МетУпак». По словам врио министра природных ресурсов и экологии региона Юрия Шитикова, эти два предприятия являются основными загрязнителями воздуха на территории поселка.



В конце марта 2017 года за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух «Браво БВР» было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 90 тыс. руб. При этом представители «Браво БВР» отмечают, что в пробах, отобранных из трубы плавильного цеха предприятия, был превышен только один норматив — по бензапирену, который не является приоритетным элементом для контроля на производстве, а остальные показатели находятся в пределах нормы.



В самом «Браво БВР» утверждают, что «в настоящее время приняты все меры для приведения показателей по бензапирену в рамки утвержденных нормативов». По данным предприятия, проект санитарно-защитной зоны этой промплощадки был направлен в федеральные надзорные органы еще в 2014 году, но долгое время не утверждался «Центром гигиены и эпидемиологии в калининградской области».





Новость разместила Наиля Габдулина

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/mindalnoe-derevo-v-tsvetu-vinsent-van-gog/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!